К брестскому Зюзе на отдых

ziuzia_clubПервая этно-вечеринка под названием «Зюзя-фестиваль» прошла 27 сентября в Бресте. Ее организовала молодежная инициатива «Зюзя-club» и представители проекта «Бацьки.by».

На фестиваль в стенах городского Дома культуры собралось около 70 сторонников традиций от мала до велика. Цель мероприятия — показать, что есть другой вид отдыха, кроме обычных дискотек и концертов. Такое более вразумительное, содержательное мероприятие с таким интересным фундаментом древних белорусских традиций. Как отметила одна из организаторов, Оля, «собрались знакомые единомышленники-историки, которые знают, как может отдохнуть брестская молодежь, которой иногда некуда пойти вечером». Зюзя — это персонаж белорусской мифологии, который очень похож на Деда Мороза. Он воплощает морозную стужу и холод. В этот вечер роль Деда Мороза примерил на себя Юрий Сальников — один из организаторов вечеринки.

Ведущая Оля Крусь позвала всех в круг и отметила, что каждый сегодня должен уйти с парой. Но не все так просто: надо было потрогать коленки соседа, пообнимать его, громко назвать свое имя, сыграть в игру «дзинь-дзинь» и хорошо знать названия цветов на белорусском языке.

artsiadziba_zuzia-fest-4

artsiadziba_zuzia-fest-5

Ближе к семи часам вечера присоединился заявленный главный гость — театр старинной культуры «Яварына» из Минска. Гости фестиваля под звуки народных «яварынских» инструментов могли потанцевать «Ойру», «Вдовец» и другие танцы. Желающих потанцевать было много: особенно девушек, которых было в два раза больше парней.

artsiadziba_zuzia-fest-9

artsiadziba_zuzia-fest-10

— Мне кажется, что это первая такая масштабная в Беларуси этновечеринка, и это того стоило, — говорит Татьяна, одна из участниц фестиваля. — Я даже не уехала, а решила остаться на мероприятие. Я танцую средневековые танцы и поэтому мне эта тема близка.

artsiadziba_zuzia-fest-3-7

Организаторы обещают, что скоро будет и второй фестиваль. Но перед этим они обсудят плюсы и минусы и подведут итоги.

artsiadziba_zuzia-fest-1

artsiadziba_zuzia-fest-2

artsiadziba_zuzia-fest-6

artsiadziba_zuzia-fest-8