Shuma выдала клубный фолк-альбом (+ слушать)

Shuma выдала клубный фолк-альбом (+ слушать)

Группа Shuma презентовала в сети новый альбом «Солнце». Белорусские народные песни на нем аранжированные в русле актуальной клубной музыки — слушателей ждет атмосферный deep house с отточенным звуком и глубоким басом. Концертная презентация диска в Минске состоится 27 мая в ангаре «Хулиган» при поддержке интернет-оператора «Атлант Телеком».

История альбома «Солнце» началось с просьбы компании «Керамин» написать музыку для дефиле Keramin Fashion Show 2016 в стиле Shuma, сочетающий народные песни и современные музыкальные стили. По сравнению с дебютным альбомом «Жатва» (2015 год) саундтрек для отображения получился более динамичным и танцевальным. За звук и аранжировки отвечал минский саундпродюсера Alexis Scorpio (Алексей Коробейников), который активно работает со студиями США.

Премьерный показ мод под аккомпанемент Shuma с большим успехом состоялся в феврале 2016. После этого группу приглашали и на другие фэшн-мероприятия. А саундтрек превратился во второй полноформатный альбом коллектива, который сегодня выдал белорусско-российский лейбл Sunwoofer. Цифровую версию можно приобрести на iTunes и GooglePlay.

— Это современный танцевальный альбом. Мы бы хотели, чтобы он звучал на танцполах в Беларуси и за ее пределами. Чтобы эти богатые на мелодику песни продолжали жить и дарить людям эмоции, — рассказывает вокалистка и идейная вдохновительница проекта Руся. — Треки с него удобно играть ди-джеям, потому что они выдержаны в одном темпе, у них даже есть оставшиеся специальные хвосты для сведения.

http://www.youtube.com/watch?v=IBauV0Tspw4

Проверить танцевальность альбома «Солнце» на практике можно будет 27 мая в ангаре «Хулиган» в рамках большого сольного концерта. Специально для него музыканты готовят не только концертные аранжировки лучших песен из двух альбомов, но также новые костюмы и оригинальный визуальный ряд.

В марте 2016 дебютный альбом Shuma «Жатва» победил в номинации «Альбом года» на наградах Experty.by по голосам белорусских и зарубежных музыкальных журналистов. В качестве главного приза группа получила рекламно-информационную поддержку концерта от интернет-оператора «Атлант Телеком».

Билеты: от 200 тыс. Руб. до 250 тыс. руб (в день концерта). Продажа: «Театральная касса», «Хулиган», а также Bezkassira.by, Eventer.by. Инфолиния: +375 29 944 68 13. Начало в 19.00.

Experty.by
артисты: Shuma, Руся

Экспертное мнение:

Эксперт: Егор Цывилька

оценка: 10,00

«Солнце» увидело свет невероятно быстро. Кажется, в воздухе еще звучит эхо прошлогоднего альбома «Жатвы», а уже новый поворот. Контраст между альбомами впечатляет. При сохранении общей идеи, сверхзадачи изменился подход, видение материала и себя в нем. Участники Shuma решили снять все внутренние ограничения в отношении народных песен — и акцент подвинулся, вместо digital archaica имеем абсолютно конкурентный deep house с фолк-изюминкой. Часть магии затерялась, но по большому счету, это пошло на пользу материала — альбом слушается легко, воспринимается более цельно. Кажется, еще не совсем найден баланс между музыкой и пением, по ощущению, вокала в «Солнце» хотелось бы побольше. Понравилась удачная вставка блока инструментальных композиций ( «Magic Forest», «Express Honeymoon») во второй половине альбома, которая позволяет не «замыливать» впечатление от развязки. Что тут добавить, альбом получился просто замечательный, даже не хочется выделять отдельные треки. Живет Shuma!

Эксперт: Николай Янкойц

оценка: 7,00

Первый диск Shuma был чрезвычайно удачной попыткой сидеть одновременно на двух стульях — танцевальном и фольковом. На втором диспозиция сильно сместилась в сторону танцев, а фолк остался на декоративных ролях (а из пары треков и вообще исчез) — и это кардинально меняет общее впечатление от музыки группы. Звучит «Солнце» фантастически круто: совершенные и разнообразные аранжировки, сочные синти, зрелые ритмы, продуманные, остроконечные мелодичные врезки; вокалы Руси и Надежды — даже ярче и сексуальнее, чем раньше. Но если «Жатва» был сборником песен, то на новом альбоме песням места не осталось. «Солнце» не вызывает рефлексии, это музыка — вполне прикладная: ее назначение — растворить тела в танце. В этом нет ничего плохого, конечно, — но лично мне без рефлексии как-то скучновато.