Олег Хоменко: Фольклор — это не музей

Олег Хоменко ( «Палац»): «Фольклор — это не музей!»

На пресс-конференции по поводу выхода двух новых дисков группы «Палац» Олег Хоменко призвал музыкантов создавать собственные произведения на основании белорусских преданий и легенд, а не перепевать в сотый раз одни и те же народные песни. «Каждая песня по-белорусски уже может считаться фольклором», — заявил музыкант.

«Палац» собрал друзей и журналистов в ресторане «Каменица» по поводу выхода сразу двух релизов — номерного альбома «Колесо гремело» и проекта «Солдат-доктор». Диски вышли аккурат к 20-летию группы. Важности события добавлял тот факт, что последний альбом «Палац» выдавал аж в 2003 году. «Мы прежде всего друзья, а потом музыканты, может, поэтому наша группа существует так долго», — раскрыл секрет долгожительства своей команды Олег Хоменко.

Эта группа принимают за исполнителей народных песен в собственных аранжировках. Однако, на новом альбоме «Колесо гремело» только одна народная песня. Остальные принадлежат авторству Хоменко. «На первом альбоме у нас было 100% народных песен, в третьем уже половина на половину, а сейчас практически все авторские. Наверное, что это нас отличает от остальных фолк-групп. Мы вообще убеждены в том, что нужно брать темы, связанные с белорусской историей и на их основании создавать свои тексты. Иначе фолк-музыканты загоняют сами себя в тупик», — заявил музыкант. Интересно, что многие песни «Дворца», написанные Олегом, считаются за народные. Среди них «провожали матери сына», которая вошла в альбом «Колесо гремело». Текст был написан на основании одной известной строки из песни, которую пели косинеры Калиновского — «Ой, Лели, калина, ягода горькая».

«Фольклор — это не музей. Музыканты, в том числе и профессиональные, создают то, что позже будет называться народным творчеством. Вот, например,» Гости «Левона Вольского или» Играть так играть «, что» Друзья «выполняют, — это и есть примеры современного фольклора. Тем не менее, у этих песен есть авторы, и они известны. И для нас будет за честь, если наши песни будут принимать за народные «.

Музыканты также представили свой проект — аудиоиздание белорусской народной сказки «Солдат-доктор». Интересно, что на диске указано, что сказку эту рекомендуется слушать только с 10 лет с разрешения родителей. Но Хоменко говорит, что это достаточно условное ограничение. «Пусть сначала сказку прослушают родители и сами решат, ставить ли ее детям. Но мы убеждены, что наши сказки должны быть известны по всей Беларуси. Ведь все знают Пушкина и Андерсена, а вот наших сказок не упомянут». В перспективе «Палац» рассчитывает, что «Солдат-доктор» может превратиться в театральную постановку, а то и в еще что-то более серьезное. Хоменко кажется, что это произведение важно, так как оно может быть яркой иллюстрацией того, каков есть белорус самом деле, со всеми проблемами, комплексами и страхами.

Оба диска можно будет приобрести через сеть распространения компании «Вигма», которая дошла до каждой белорусской заправки и почти каждого супермаркета, как заявляют ее представители. Правда, сейчас «Вигма» серьезно задумывается над тем, чтобы отдельно позиционировать белорусскую музыку.

Вечер в «Камянице» закончился небольшим концертом, который «Палац» дал для самых приближенных друзей. Музыканты говорят, что готовы как никогда до живых выступлений и мечтают прокатиться с программой «Колесо гремело» по всей Беларуси.

Текст: Сергей Будкин, Budzma.org
Фото: Антон Суряпин, Bel New Photos
артисты: Дворец, Хоменко Олег